Confesso que o tema é extenso e
me deu preguiça de escrever.
Mas, o motivo é muito bom para ficar escondido:
estou chegando à marca de 20 Kg eliminados.
Em 2011 estava com 99,9 Kg, por
pouco não estava na triste marca dos 3
dígitos. Minha pressão estava bem alta. Havia chegado em 21/19 em uma ocasião.
Em 2012, entrei no programa “Dieta
e Saúde” e consegui emagrecer mais ou menos,
12 quilos em 3 meses. Muito bom o programa que se baseia em Dieta dos Pontos e
tem uma série de recursos como blogs, nutricionistas a seu dispor, contador de
pontos, etc. Infelizmente , eu perdi meu
emprego público (Prefeitura de São Miguel do Oeste- SC) e não pude mais pagar
para utilizar o programa. Quando parei o programa já estava com 87 Kg. Engordei novamente e cheguei aos 90 Kgs...
emagreci e cheguei aos 84,5 Kg em novembro de 2013.
Mas, tive umas reviravoltas na
minha vida, descobri que estava grávida... aos 5 meses de gestação tive um parto
antecipado onde minha neném já havia falecido. Isso aconteceu em Janeiro. Entrei
em outro serviço público, concursada (Correios), mas em abril, alegando que eu
não tinha alcançado metas de vendas, eles rescindiram meu contrato. Bem, isso
agora está nas mãos da justiça... Enfim, em 23/04/2014 eu estava com 89,2 Kg,
novamente quase com 90 Kg, com colesterol altíssimo, o mesmo em relação ao
triglicéres, sempre cansada e sem a
menor paciência de contar pontos ou calorias. E sem grana para pagar um
programa de emagrecimento como o Dieta e Saúde...
Apesar de tudo a minha médica me
ordenou a emagrecer e procurar uma cardiologista por causa da pressão... O ‘cardio’
me falou que eu tinha que escolher como seria minha vida daqui pra frente. Por
enquanto não haviam lesões no meu coração, porém eu tinha que emagrecer, fazer
atividades físicas, etc. Se eu não fizesse isso os resultados negativos em
breve apareceriam no meu coração e meu tempo de vida seria menor e ruim...
Comecei a contar calorias (da
mesma forma que antes contava pontos) só que de graça com o site “FatSecret”.
Muito bom também. Até o dia 10/07/2014 eu havia chegado aos 84,45. Mas, eu estava
cansada de contar calorias...
Se eu engordei é porque eu adoro
comer !!! Ficar contando calorias, pra mim, é uma tortura...
Comecei a estudar a ‘Dieta Páleo’
e a ‘Dieta Dukan’. Li também sobre o mito das calorias. E no dia 02/08/2014 comecei a me alimentar sem contar calorias nem pontos.
O problema da Páleo é que não me
adaptei com a gordura animal liberada... Toda vez que exagero ou que apenas ‘provo’
da gordura animal (ou qualquer outra gordura, com exceção de um pouco de azeite
de oliva) sinto desconforto ou dor no peito... Sei que isso não é problema da
dieta. Acontece comigo desde que uma médica errou fazendo a retirada brusca do
remédio Propanolol (que era pra taquicardia) e eu quase enfartei... Outras
pessoas com certeza não sentirão o que eu sinto e poderão comer tranquilamente
bacon com ovos pela manhã...
A Dieta Dukan, trata da gordura
animal como próxima à zero... (como qualquer outra gordura). Comecei a fase ‘ataque’
e ficaria 10 dias proteína pura_ mas só
consegui ficar por 7 dias, pouco sal e muita água, sem vegetais ou frutas...
mais as 2 colheres obrigatórias de farelo de aveia que comia numa ‘panquequinha’
para substituir o pão todos os dias pela manhã. Saldo positivo: desinchei bastante,
aprendi a fazer doces sem carboidratos (que para mim são ) maravilhosos...
Saldo negativo: senti fome, fraqueza, dor de cabeça e minha boca explodiu em
herpes devido à baixa na imunidade...
Percebi que não consigo ficar muito tempo sem
os vegetais. Preciso das frutas, mesmo que sejam mais as cítricas e as
vermelhas (as outras com moderação). Preciso do meu ‘macarrão de abobrinha’ e
da minha ‘lasanha de berinjela’. De manhã cortei a aveia (que tem glúten) e
substituí por farinha de coco. Faço um bolinho doce com farinha de coco que fica uma delícia e que
ainda coloco uma colher generosa de brigadeiro dukan para sua cobertura...
Percebi que meu caminho para não
contar mais calorias, pontos ou tamanho de porção de alimento é uma dieta ‘low
carb’. Vi que tudo me aponta para a dieta que posso chamar de “Páleo Light”
(esse nome eu acabei de inventar, viu?) pois ganhou foco nas carnes magras ( o ‘páleo
normal’ incentiva a carne com sua gordura natural, o que eu incentivaria, se
não fosse pelo motivo que já expliquei), queijo (cottage, ricota freca, cream
cheese light, e não consegui me livrar de alguns queijos amarelos como a mussarela,
nem do parmesão ralado, mas evito os mais gorduroso como cheddar...), verduras,
frutas (vermelhas e cítricas à vontade, e as outras com moderação), legumes com
menores índices glicêmicos, sementes e castanhas. Sem grão, sem glúten.
Hoje me pesei e estou com 80 Kg.
Posso dizer que eliminei 20 Kgs e estou cada vez mais saudável. Em breve vou
refazer meus exames de sangue e posto o resultado para todos que estão torcendo
por mim !!!